Информация о результатах проведения проверки соблюдения органами местного самоуправления Ужурского района законодательства о противодействии коррупции

Одним из приоритетных правлений надзорной деятельности прокуратуры Ужурского района является надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции.

Отдельное внимание уделяется проверкам соблюдения муниципальными служащими и лицами, замещающими муниципальные должности ограничений, в связи с исполнениями ими своих должностных обязанностей.

Так Федеральным законом “О противодействии коррупции” установлено, что лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц. Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются собственностью соответственно муниципального образования и передаются в соответствующий муниципальный орган.

Согласно Федеральному закону «О муниципальной службе в Российской Федерации» в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).

Вместе с тем в ходе анализа муниципальных правовых актов органов местного самоуправления Ужурского района установлено, что положение о сообщении, о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации органами местного самоуправления Ужурского района не разработано и не утверждено.

В связи с выявленными нарушениями в адрес глав сельских поселений Ужурского района 01.03.2020 г.внесено 12 представлений, которые находятся на рассмотрении.