Cогреть, но не сгореть: как уберечь машину от пожара зимой.

С наступлением холодов увеличивается количество пожаров на автомобильном транспорте. Чаще всего причиной этому служат нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и использование открытого огня при отогреве автомобилей.

Зимой согреть, но не сгореть
Категорически запрещается отогревать автомобиль открытым огнем, а также очень опасно отогревать автомобиль бытовыми электроприборами.

Короткое замыкание, перегрузка электросети, плохие контакты…
Также в ряду причин пожаров на транспорте – нарушение правил эксплуатации автомобиля, в частности, установка акустических систем или осветительных приборов с нарушениями соединения и прокладки электропроводов.

«Следите за исправностью своего автомобиля, доверяйте производить электрические работы только специалистам, обращайте внимание на состояние изоляции проводки и качество контактов. Все изменения или добавления в электрической системе должны быть качественно проверены, причем желательно квалифицированным специалистом»,
Не промывайте детали с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, не подзаряжайте аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах.
Если стоит газовое оборудование, следует периодически проходить техническое обслуживание в специализированной мастерской.
Если пожар всё же случился
Следует помнить, что современная отделка автомобиля в основном состоит из полимеров, пластиков и других синтетических материалов. Газы, выделяющиеся при горении таких материалов, высокотоксичные. Существуют факторы, которые предшествуют пожару. Это может быть запах бензина, горелой изоляции, дым из-под капота.

Следует незамедлительно вызвать пожарных по телефонам «01», «101» или «112».
При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая огнетушащее вещество в направлении от края к центру очага.
При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его – желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени.
Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей.
Не применяйте воду при тушении пожара в двигательном отсеке, так как это может вызвать короткое замыкание электропроводки или распространение горящего бензина и увеличение площади горения.
Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином – это крайне опасно.
В случае, если быстро ликвидировать возгорание не получается, отойдите от машины на безопасное расстояние.
Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести.
В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.
Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами).
Вытащите пострадавших