Подведены итоги деятельности

Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета

за 4 квартал 2021 года

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлений осуществления государственного кадастрового учета (ГКУ) за 4 квартал 2021 года.

В 4 квартале 2021 года в Апелляционную комиссию поступило 13 заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществлении ГКУ, 3 из которых не приняты к рассмотрению, поскольку заявления представлены с нарушением требований, установленных ч. 1 и 2 ст. 26.1 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и п.25 Положения о порядке формирования и работы апелляционной комиссии…, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 08.10.2020 №П/0377, а именно:

– поступило заявление об обжаловании уведомления о приостановлении государственной регистрации прав;

– поступило заявление об обжаловании уведомления об отказе во внесении в ЕГРН сведений в порядке межведомственного информационного взаимодействия по заявлению заинтересованного лица;

– заявление об обжаловании решения о приостановлении ГКУ, представленное в электронном виде путем направления на адрес электронной почты, не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

В отчетном периоде состоялось пять заседаний апелляционной комиссии, на которых рассмотрено 11 заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления ГКУ, поступивших, в том числе, в 3 квартале 2021 года (2 заявления), по которым приняты следующие решения:

– об отклонении заявления об обжаловании решения о приостановлении осуществления ГКУ (9 заявлений);

– о прекращении рассмотрения заявления об обжаловании решения о приостановлении осуществления ГКУ (2 заявления).

Решения об отклонении заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления ГКУ приняты в связи с тем, что решения о приостановлении признаны Апелляционной комиссией обоснованными, т.е. соответствующими основаниям, предусмотренным ст.26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации).

Решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, которые обжаловали заявители, были приняты в соответствии с ч. 1 ст. 26 Закона о регистрации, а именно:

– не представлен проект межевания территории в случае раздела земельного участка, предоставленного СНТ (2 заявления);

– не представлены документы, подтверждающие наличие реестровой ошибки (2 заявления);

– площадь, определённая в ходе проведения кадастровых работ, превышает величину более чем на 10% площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ЕГРН;

– не представлены документы, свидетельствующие о возможности расположения нежилых зданий на смежном земельном участке, принадлежащем иному лицу (3 заявления);

– формирование земельного участка под квартирой не предусмотрено действующим законодательством; документы, подтверждающие, что квартира, является блоком, отсутствуют в органе регистрации прав и не представлены заявителем.

Решения о прекращении рассмотрения заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления ГКУ приняты в связи с тем, что в орган регистрации прав поступили документы для устранения причин, послуживших основанием для принятия решений о приостановлении, и государственным регистратором прав приняты решения об осуществлении ГКУ.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю, председатель Апелляционной комиссии, Елена Бортникова:

«Подводя итоги деятельности Апелляционной комиссии за 4 квартал 2021 года хочу отметить, что количество обжалуемых решений о приостановлении осуществления ГКУ остается на прежнем уровне, в среднем около 10 заявлений в квартал.

Вместе с тем, общее количество решений о приостановлении осуществления ГКУ, обжалуемых в 2021 году (46 заявлений), снизилось по сравнению с 2020 годом (52 заявления) на 12%.

Полагаю, что это является результатом совместных мероприятий, проводимых Управлением Росреестра по Красноярскому краю и СРО кадастровых инженеров, направленных на снижение доли приостановлений осуществления государственного кадастрового учета, в том числе, в части подготовки разъяснительных материалов для кадастровых инженеров. В текущем году указанная работа будет продолжена».

Материалы подготовлены Управлением Росреестра по Красноярскому краю

Контакты для СМИ:

тел.: (391)2-226-756

е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru