Непотушенная зола – источник пожарной опасности!

Пожарные ПЧ-391 КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» призывают жителей: «Выносите золу, соблюдая требования пожарной безопасности!»

С наступлением холодов в крае растет не только количество печных пожаров, но и пожаров от небрежно выброшенной золы. От тлеющих углей могут загореться сухая трава на участке и в степи, общедомовые контейнеры, транспортные средства, вывозящие мусор, полигоны бытовых отходов. Специалисты напоминают, что печной шлак нужно утилизировать по всем требованиям пожарной безопасности.

Известно, что некоторые виды угля тлеют до нескольких суток. Достаточно небольшого порыва ветра, и остывшие угли могут разгореться с новой силой.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в безопасное место.

Для утилизации золы лучше использовать металлический контейнер с плотной крышкой. Емкость со свежей золой размещайте подальше от горючих материалов, построек, деревьев. Ни в коем случае не ставьте металлическое ведро со свежесобранной золой на пол в доме – прогар гарантирован.

Нельзя складировать золу в картонные коробки, деревянные ящики, пластиковые ведра или просто бросать на участке, под стены строений, утилизировать в контейнеры или вывозить на мусорный полигон.

При пожаре звоните по телефону «101» или «112».